16.12.2010

Россельхозбанк внедрил новую систему информационной безопасности

В ноябре 2010 г. в головном офисе ОАО «Россельхозбанк» завершен первый этап внедрения автоматизированной системы мониторинга информационной безопасности и управления соответствиями на базе продукта MaxPatrol компании Positive Technologies. Данные работы осуществлялись специалистами компании «Информзащита» при активном участии сотрудников Банка.

Благодаря внедрению системы Банк сможет успешно решать следующие задачи:
- обеспечивать централизованный контроль уязвимостей информационных ресурсов; 
- осуществлять постоянный мониторинг информационных систем на соответствие корпоративным требованиям безопасности; 
- предоставлять периодическую отчетность и оценку эффективности мер защиты на основе метрик безопасности (KPI).

Заместитель директора Департамента безопасности — начальник управления информационной безопасности Россельхозбанка Артем Сычев подчеркнул, что деятельность ОАО «Россельхозбанк» в значительной степени зависит от информационных технологий, поэтому риски, связанные с их использованием, составляют значительную часть операционных рисков Банка. В свою очередь, среди этих рисков особое значение имеют риски нарушения информационной безопасности — из-за большого объема и сложности процессов информационного обмена в Банке.

Первый этап внедрения станет фундаментом, на базе которого можно будет создать централизованную систему контроля защищенности региональных информационных ресурсов.

Такой подход в полной мере соответствует требованиям, изложенным в комплексе документов по стандартизации Банка России (БР ИББС).

По словам Сергея Шерстобитова, заместителя коммерческого директора компании «Информзащита»: «Специалистам компании «Информзащита» и ОАО «Россельхозбанк» пришлось приложить серьезные усилия для того чтобы обеспечить выполнение всех поставленных задач проекта с учетом особенностей инфраструктуры Россельхозбанка. Внедрение системы мониторинга информационной безопасности способствует повышению эффективности управления и внутреннего контроля в области информационных технологий, в первую очередь, за счет своевременного получения актуальных, полных и достоверных данных о состоянии информационной системы Банка и ее реальной защищенности».

Как отметил Борис Симис, директор по развитию компании Positive Technologies: «Задачи контроля защищенности и своевременного устранения уязвимостей в критичных информационных системах довольно остро стоят перед банками. Вместе с тем, решать их в ручном режиме практически невозможно. По этой причине, в 2010 году мы наблюдаем активный рост количества внедрений системы MaxPatrol в банковском секторе. Особенностью данной работы является сильная территориальная распределенность банка и, соответственно, большое количество удаленных подразделений. Специалисты Россельхозбанка и нашего партнера, компании «Информзащиты», проявили основательность в выборе подхода к решению сложных и, подчас, уникальных задач».