12.04.2012

Российская команда выиграла международные соревнования по CTF

Российская команда More Smoked Leet Chicken стала победителем крупнейшего международного соревнования по игре Capture The Flag (CTF)[1]. Финал соревнований прошел в южнокорейском Сеуле в рамках азиатской конференции по информационной безопасности Codegate2012.

В состав команды входят три сотрудника «Информзащиты». В финальной части прошедших соревнований участвовал Антон Сапожников, начальник отдела анализа защищенности компании.

Многие участники соревнований – это специалисты по информационным технологиям (часто со специализацией в сфере информационной безопасности). Оставшаяся часть – студенты, также тесно связанные с ИТ. По признаниям самих игроков, участие в финальной стадии соревнований такого уровня само по себе является признанием высокого профессионализма.

Финал соревнований проходил в течение 24-х часов без перерывов. По словам Сапожникова, интрига соревнований сохранялась до самого конца.

«До последнего были большие шансы на то, что нас опередит испанская команда. За всю игру мы уступили промежуточное лидерство лишь на два часа, но наши соперники шли буквально по пятам. В результате, для нас все закончилось благополучно, и мы победили».

Победа в турнире стала для российской команды самой значимой в послужном списке, несмотря на то, что в нем числится несколько крупных турниров (MozillaCTF 2012, EnoWars CTF 2011, iCTF 2011). Помимо денежного приза первое место гарантировало участие в финале соревнований на конференции DEFCON, которая пройдет летом в Лас-Вегасе. Эти соревнования являются самыми престижными по CTF.

«Искренне рад и поздравляю коллег с таким международным успехом, – сообщил Сергей Шерстобитов, генеральный директор «Информзащиты». – Самым главным активом нашей компании являются сотрудники, и эта победа в очередной раз говорит о высшей степени профессионализма наших специалистов».

[1] CTF (Capture the flag, Захват флага) — командные соревнования по компьютерной безопасности, в ходе которых участники исследуют  заранее заложенные уязвимости предоставленных сервисов, обеспечивают безопасность своих ресурсов и пытаются атаковать ресурсы противников, захватывая «флаги» со скомпрометированных сервисов.