-
24.08.2016

Союзное соглашение

Российская компания «Информзащита», ведущий интегратор в области информационной безопасности, и белорусская компания «АГАТ-системы управления», крупнейшее предприятие республики, занимающееся разработкой, внедрением и поддержкой автоматизированных систем управления, сообщают о заключении партнерского соглашения.

Целью соглашения является взаимное усиление компетенций при выполнении проектов в области защиты АСУ ТП, а также объединения возможностей компаний в реализации приоритетных программ и проектов по обеспечению информационной безопасности в сложных промышленных системах различного назначения.

В настоящее время вопросы информационной безопасности АСУ ТП на промышленных предприятиях и критически важных объектах обращают на себя все больше внимания. Множество реальных целенаправленных атак и высокая стоимость ущерба от стороннего вмешательства в технологические процессы вынуждают предприятия серьезно подходить к вопросам информационной безопасности и искать пути защиты.

Сложность заключается в том, что каждый комплексный проект по внедрению средств защиты в промышленных системах уникален. Стандартные технические решения, как правило, неприменимы, а воспользоваться типовыми услугами практически невозможно. Для осуществления подобных проектов недостаточно иметь компетенции в области информационной безопасности. Требуется глубокая экспертиза в области промышленной автоматизации, знание специфики отдельных отраслей со всеми нюансами. Также необходимо понимание, каким образом регулируются вопросы функциональной и информационной безопасности в отдельной отрасли конкретного государства.

Обмен экспертизой, совместные научно-исследовательские программы и разработки позволят коллаборации «Информзащита» – «АГАТ-системы управления» дать рынкам Союзного государства наилучший набор уникальных сервисов и решений для защиты от кибератак и мошеннических действий в автоматизированных системах управления. При этом охват отраслей промышленности довольно широкий: электроэнергетика, железнодорожный транспорт, городская инфраструктура (тепло- и водоснабжение, управление дорожным движением и т.д.), критичные объекты государственной инфраструктуры.

Взаимодействие в рамках заключенного соглашения позволит компаниям участвовать в совместных проектах в Союзном государстве, а также будет способствовать увеличению объема проектов, связанных с экспортом отечественных решений и технологий в области информационной безопасности.