03.03.2009

Кому и зачем нужен процесс управления непрерывностью бизнеса

img_small_151

Должность: Алексей Авакян

Должность: Старший консультант департамента проектирования и консалтинга компании «Информзащита»

Обычное московское утро может встретить работников крупной корпорации неприятным сюрпризом — последствием разразившегося ночью пожара в их офисе. Примечательно, что пожары в Москве, равно как и просадка зданий, прорыв водопроводных конструкций, массовые отравления в столовых и многие подобные типичные «городские сюрпризы» являются уже неотъемлемой частью нашей жизни.

Удивительным является еще тот факт, что мало кто из работников знает, что делать в подобных кризисных ситуациях. Что делать рядовому сотруднику, скажем, после его успешной эвакуации при пожаре, когда рабочее место уже давно сгорело и доступ в здание блокирован на несколько суток? Как руководителю отдела оперативно распределить работы в случае недоступности персонала из-за эпидемии или из-за нагрянувших сильнейших морозов? Какие нарастающие потери несет компания из-за прерывания действительно критических функций?

Реально оценивая жизнь мегаполиса, мы вряд ли сможем отмахнуться от вполне реалистичных угроз. Они есть. Причем их наступление может быть не таким уж безобидным, как это может показаться на первый взгляд. По статистике DRII (международного института аварийного восстановления) 93% компаний, переживших кризисную ситуацию без планов восстановления, были закрыты в последующие пять лет. Пятьдесят процентов компаний, которые потеряли свои критические бизнес-функции более чем на 10 дней, уже более не восстанавливались.

Не смотря на то, что многие организации имеют планы реагирования на кризисные ситуации, такие как спасения персонала, ключевого имущества, оказание первой помощи и т.д., не так уж и много компаний в нашей стране могут похвастаться тем, что имеют планы обеспечения непрерывности ключевых бизнес-процессов и планы их аварийного восстановления. В тоже время, в большинстве западных стран вопрос о непрерывности бизнеса является частью регулирующей политики государства. Наличие процесса управления непрерывностью бизнеса, подтвержденное сертификатом BS 25999, является неотъемлемой частью ведения крупного бизнеса. В нашей стране появление планов непрерывности бизнеса и программы их регулярного тестирования и поддержания лишь набирает обороты. Однако, уже сейчас сертификация российских компаний по стандарту BS 25999 является одним из приоритетнейших направлений Российского представительства Британского Института Стандартизации, а некоторые страховые компании уже готовы обсуждать скидки при страховании рисков в случае наличия данного сертификата.