27.01.2010

Управление безопасностью виртуальных сред требует от компании определенного уровня зрелости

Shahlevich-Aleksandr

Автор: Александр Шахлевич

Должность: Ведущий специалист департамента маркетинга

В 2009  наметилось несколько тем, достаточно широко обсуждаемых сообществом ИТ-директоров. Одна из них – технологии виртуализации инфрастрктуры, и, как следствие, тема информационной безопасности виртуальных сред.

Несмотря на то, что технология виртуализации была реализована впервые в 60-х годах прошлого века, наибольшие, двукратные, темпы роста  рынок виртуализации показывает  последние несколько лет,  Дабы не перекладывать мировую статистику на нашу действительность, приведу некоторые факты российского рынка виртуализации. По данным CNews Analytics и Gartner:

  • 56,7% российских компаний уже используют технологии виртуализации
  • 33% компаний РФ планируют реализовать проект виртуализации в 2010 году
  • меньше 10% компаний РФ считают, что виртуализация в их компаниях не оправдала себя хотя бы наполовину

Преимущества использования технологии несомненны, но многие компании  до поры, до времени не  придают должного внимания угрозам  информационной безопасности, возникающим  в виртуальных средах. Большинство проблем связано с появлением нового компонента – гипервизора  и, собственно, самого принципа работы технологий виртуализации.

Существуют разные причины, почему до сих пор услуга по защите виртуальных сред слабо востребована: это новизна технологии и недостаточная её изученность, слабая осведомлённость заказчиков о новых угрозах и отсутствие формализованных требований со стороны регуляторов. Но главная причина кроется в том, что большинство компаний только начинают внедрять технологии виртуализации, переводя в виртуальную среду наименее критичные приложения. Так что времена, когда виртуализация будет использоваться повсеместно (в том числе при обработке информации ограниченного доступа), уже не за горами.