18.03.2010

Закон и практика обработки персданных живут своей жизнью

img_small_106

Автор: Михаил Емельянников

Должность: Директор по развитию бизнеса

Госдума приняла поправки к закону «О персональных данных», согласно которым срок приведения информационных систем в соответствие с законом переносится на один год – до 1 января 2011 г.

С моей точки зрения, перенос сроков может привести к положительным  результатам только в том случае, если в течение первого полугодия 2010 г. в законодательство и подзаконные нормативно-правовые акты будут внесены изменения, исправляющие многочисленные неточности и противоречия, учитывающие сложившиеся реалии и создающие эффективно работающий механизм реагирования на инциденты с персональными данными. В течение первого полугодия – потому, что иначе реализовать уточненные требования времени уже не останется. Но надежды на то, что это произойдет, мало. Пока перенос сроков воспринят операторами персданных как сигнал о возможном отказе от обязательных требований по защите и может привести лишь к одному – массовому невыполнению закона.

Подливают масла в огонь и некоторые органы власти – то ГИБДД объявит о создании общедоступной базы нарушителей ПДД, то на сайте ФНС появятся фактически в общем доступе сведения о задолженности граждан по налогам. При отсутствии какой-либо реакции на эти случаи со стороны регуляторов создается впечатление, что закон и практика обработки персданных существуют сами по себе и никак не связаны.