06.07.2010

Почему виртуализация становится все более популярна у сервис-провайдеров?

Shahlevich-Aleksandr

Автор: Александр Шахлевич

Должность: Ведущий специалист департамента маркетинга

Дело в том, что данные технологии предлагают экономичную, гибкую, масштабируемую и динамически развивающуюся платформу для предоставления услуг аутсорсинга. Двукратные темпы роста рынка виртуализации в последние годы и активизация всех крупных вендоров аппаратных платформ и программного обеспечения (в части разработки продуктов для виртуальных сред) показывают несомненную заинтересованность в технологии и ее востребованность.

Преимущества использования технологии виртуализации и перспективы расширения списка услуг, предлагаемых на ее основе несомненны и уже очевидны большинству аутсорсинговых компаний. Но, тем не менее, многие из них до поры до времени не обращают должного внимания на угрозы информационной безопасности, возникающим  в виртуальных средах.

Гибкость и обширные возможности систем виртуализации одновременно порождают многообразие новых угроз. Большинство проблем связано с появлением нового уровня операционного управления (ring-1) — гипервизора  и, собственно, самого принципа работы технологий виртуализации. Необходимо обеспечить защиту гипервизоров, системы управления виртуальной инфраструктурой, систем хранения данных и самих серверов виртуализации, каналов репликации, организовать сегментирование сети на зоны (DMZ) с динамической поддержкой миграции виртуальных машин. К примеру, если нарушитель получает доступ к средству управления виртуальной инфраструктурой, проникновение в которые дает возможность получить доступ к гипервизорам серверов виртуализации, то фактически вся информационная система оказывается скомпрометирована. И это еще не полный список угроз.

Аутсорсинговым компаниям уже сейчас нужно начинать думать о безопасности своих систем и предлагаемых услуг, ведь именно этот показатель является решающим для многих компаний при выборе поставщика.