15.03.2011

Особенности составления перечня информации, составляющей коммерческую тайну

Mejuev_SV

Автор: Межуев Сергей

Должность: старший консультант компании «Информзащита» 

Составление перечня информации, составляющей коммерческую тайну (ИКТ), является первым шагом на пути установления в Организации режима конфиденциальности ИКТ.

На первый взгляд, задача составления перечня ИКТ, может показаться тривиальной, а соответственно и подход к решению такой задачи будет ассоциироваться с совещанием, организованным во второй половине последнего рабочего дня недели и проходящего без особого энтузиазма его участников. И скорее всего итогом такого мероприятия будет являться перечень ИКТ, состоящий практически из любой более-менее ценной информации, циркулирующей в Организации.

К составлению перечня ИКТ необходимо отнестись с полной ответственностью, т.к. неправильно составленный перечень ИКТ может поставить под сомнение правовое основание установления режима конфиденциальности ИКТ, и как следствие Организация не сможет в установленном законодательством порядке призвать к ответственности лиц, разгласивших ИКТ, и возместить материальный ущерб.

При составлении перечня ИКТ желательно придерживаться следующих правил.

Во-первых, провести классификацию сведений по какому-либо признаку, например, по принадлежности к конкретным направлениям деятельности Организации:

  • сведения, касающиеся развития Организации;
  • сведения, касающиеся организационно-правовых вопросов;
  • сведения, касающиеся торгово-экономических отношений;
  • сведения, касающиеся финансово-хозяйственных вопросов;
  • сведения, касающиеся интеллектуальной деятельности в научно-технической сфере;
  • сведения, касающиеся обеспечения безопасности;
  • и т.д.

Во-вторых, определить по каждому направлению деятельности Организации сведения с реальной коммерческой ценностью, а также целесообразность их отнесения к ИКТ.

В-третьих, необходимо учесть особенности законодательства, регулирующие отраслевую специфику и особенности формы собственности Организации.

В-четвертых, определить легитимность отнесения сведений к ИКТ, согласно нормам законодательства, определяющих сведения, которые не могут составлять коммерческую тайну.

Таким образом, правильно составленный перечень ИКТ будет содержать действительно ценные для Организации сведения и не поставит под сомнение правовое основание реализованного режим конфиденциальности ИКТ, который позволит обеспечить конфиденциальность сведений в отношении третьих лиц.