21.01.2013

ИТ-тенденции 2013 и их влияние на сферу ИБ

kanshina_m

Автор: Мария Каншина

Должность: старший аудитор отдела безопасности банковских систем компании «Информзащита»

Использование инновационных ИТ-технологий и ИТ-сервисов, помимо очевидной пользы для организации, имеет и обратную сторону. Она выражается в возникновении новых рисков и появлении угроз информационной безопасности, выявить которые, порой, становится нетривиальной задачей. Разработчики ИБ-решений отвечают на это новыми продуктами и сервисами, призванными компенсировать возникающие угрозы. Таким образом, мы можем говорить, что тенденции, появляющиеся на рынке ИТ, находят свое отражение в развитии технологий информационной безопасности с разрывом в два-четыре года.

Поэтому в начале наступившего года мне представляется интересным взглянуть на перечень трендов ИТ и порассуждать, как они могут повлиять на рынок ИБ-решений и ИБ-сервисов. Например, в ранжирование Gratner’ом стратегических технологий, «ставших зрелыми и/или пригодными для более широкого спектра применений».

Мне хотелось бы сделать акцент на трех из них:

Натиск мобильных устройств для рынка информационной безопасности будет означать укрепление интереса к решениям класса MDM (Mobile Device Management). А также к комплексным решениям, предоставляемым ИБ-интеграторами, которые включают разработку организационных мер, касающихся использования мобильных устройств внутри компании, поставку технических средств и обучение пользователей.

Тенденция  перехода компаний к облачным сервисам с одной стороны будет способствовать повышению спроса на специализированные решения по обеспечению безопасности облачной инфраструктуры, развитию продуктовых линек специализированных средств защиты, развитию и совершенствованию класса услуг по построению подсистем ИБ для облачных платформ, а также обеспечению ИБ при переходе от традиционной инфраструктуры к виртуальной.

С другой (и это, прежде всего, касается России) – не потеряют актуальность методические и юридические проблемы, связанные с переносом ИТ-инфраструктуры в «облако». Очевидно, что нас ждет формирование и «обкатка» специализированной нормативной базы, касающейся требований ИБ при использовании виртуализации, облачных платформ и облачных вычислений.

Наконец, последнее, о чем нужно упомянуть – это «Большие данные». Big Data – тренд, присутствующий в прогнозах Gartner c 2012-го года. Подходы к решению проблем, связанных с Big Data, c точки зрения ИТ меняются. Однако c точки зрения ИБ в фокусе будут оставаться инвентаризация, классификация данных, аудит и управление доступом.