08.10.2014

Чем грозит или что дает обладателю ИКТ отмена равенства «ИКТ=ноу-хау»?

Mejuev_SV

Автор: Сергей Межуев

Должность: старший консультант компании «Информзащита»

С 1-го октября 2014-го года вступили в силу изменения в законодательстве, регулирующем коммерческую тайну и вопросы охраны результатов интеллектуальной деятельности. Теперь секреты производства (ноу-хау) и информация, составляющая коммерческую тайну (далее – ИКТ), находятся по разные стороны баррикад и уже не являются аналогичными понятиями.

Выходит, что Гражданский кодекс больше не регулирует отношения, связанные с ИКТ, «отдав» эту прерогативу полностью в руки Федерального закона «О коммерческой тайне» (далее – ФЗ). В этой связи возникает два основных вопроса:

  1. Как передавать ИКТ третьим лицам?
  2. Каким образом теперь охранять секреты производства: в рамках режима КТ или Гражданского кодекса? 

Отныне отсутствует возможность передачи ИКТ третьим лицам по лицензионным договорам (ст. 1469 ГК) и договорам отчуждения исключительных прав на секрет производства (ст. 1468 ГК), а также по договорам коммерческой концессии (ст. 1027 ГК). Но, как выяснилось, возможность передачи ИКТ по договорам отсутствует только формально. И вот почему.

Во-первых, п.4 ч.2 ст.6.1 ФЗ позволяет Обладателю ИКТ требовать от третьих лиц, получивших доступ к ИКТ, соблюдения обязанностей по охране ее конфиденциальности. Во-вторых, согласно п.4 ч.1 ст.10 ФЗ, регулирование отношений по использованию ИКТ с контрагентами осуществляется, как и прежде, на основании гражданско-правовых договоров. Таким образом, достаточно, чтобы гражданско-правовые договора учитывали соблюдение обязанностей по охране конфиденциальности ИКТ и необходимые ограничения прав использования ИКТ, которые предусматривались вышеуказанными договорами. В-третьих, не стоит забывать о применении гражданского законодательства по аналогии (ст. 6 ГК).

Ответ на второй вопрос довольно прост. Отнесение секретов производства к ИКТ и охрана их конфиденциальности в рамках режима КТ, а не в рамках Гражданского кодекса, позволит:

- согласно п.5 ч.2 ст.6.1 ФЗ требовать охраны конфиденциальности ИКТ от лиц, получивших к ней доступ в результате действий, совершенных случайно или по ошибке;

- согласно п.6 ч.2 ст.6.1 ФЗ требовать, в том числе, возмещения убытков, причиненных в результате разглашения, незаконного получения или незаконного использования третьими лицами ИКТ. Это касается и случаев, когда лицо, которое использовало секрет производства, не знало (и не должно было знать), что его использование незаконно. В конце концов, такое лицо могло получить доступ к секрету производства случайно или по ошибке;

- привлечь к уголовной ответственности в соответствии со ст. 183 УК за незаконное получение и разглашение ИКТ;

- использовать для охраны секретов производства меры, определенные ст.10 ФЗ.

Таким образом, вступившие в силу изменения в законодательстве ограничили состав сведений, которые признаются секретом производства, предоставили право выбора охраны секретов производства в режиме КТ путем принятия разумных мер. Немаловажно, что обладатель ИКТ теперь может требовать (в том числе и с работников) возмещения убытков, причиненных в связи нарушением его прав в отношении ИКТ.