19.11.2014

Об увеличении штрафов за незаконное получение и разглашение сведений, составляющих коммерческую, налоговую или банковскую тайну

Baryshnikov_A

Автор: Александр Барышников

Должность: руководитель направления отдела консалтинга компании «Информзащита»

11-го ноября 2014-го года Комиссия Правительства Российской Федерации по законопроектной деятельности одобрила с учётом состоявшегося обсуждения внесённый Минфином законопроект об увеличении штрафов за незаконное получение и разглашение сведений, составляющих коммерческую, налоговую или банковскую тайну. Вместе с тем, уже 13-го ноября было подготовлено распоряжение №2254-р Правительства Российской Федерации о внесении в Государственную Думу проекта федерального закона «О внесении изменений в статью 183 Уголовного кодекса Российской Федерации». 

Что изменится?

В соответствии с предложенными изменениями, могут значительно увеличиться штрафы за получение и разглашение сведений, составляющих коммерческую, налоговую или банковскую тайну.

Так, например, за незаконное разглашение или использование сведений, составляющих коммерческую, налоговую или банковскую тайну, штраф увеличится до 1 000 000 рублей, вместо текущего в 120 000 рублей.

А если будет доказано, что совершенные деяния причинили крупный ущерб или были совершены из корыстной заинтересованности, то штраф увеличится с 200 000 рублей до 1 500 000 рублей.  При этом штраф за сбор сведений, составляющих коммерческую, налоговую или банковскую тайну, также будет увеличен с 80 000 рублей до 500 000 рублей.

К чему это приведет?

Очевидно, что предложенные изменения будут способствовать снижению случаев получения и разглашения сведений, составляющих коммерческую, налоговую или банковскую тайну, а также увеличению заинтересованности компаний в защите и контроле данных сведений. Такая тенденция, скорее всего, поспособствует увеличению бюджетов компаний на ИБ.