- Главная
- Пресс-центр
«Центр Корпоративных Решений» совместно с экспертами компании «Информзащита» внедрил Антифишинг — систему повышения осведомленности пользователей в области информационной безопасности. Система интегрирована с корпоративными средствами защиты и обеспечивает непрерывный процесс обучения, формирования необходимых навыков поведения в информационном пространстве и снижения числа инцидентов кибербезопасности, связанных с человеческим фактором.
Сотни граждан Киргизии пострадали от действий телефонных мошенников. Все они переводили деньги на родину через мобильное приложение платежной системы «Золотая корона». По мнению директора центра противодействия мошенничеству «Информзащиты» Павла Коваленко, причиной случившегося, вероятно, стала утечка личных данных клиентов. Она могла произойти как от сотрудников самого платежного сервиса, так и со стороны источника получателя, то есть банка Киргизии.
Мошенники начали менять номера мобильных телефонов на международные. Так, в начале 2023 года больше всего нежелательных звонков поступило россиянам с номеров, использующих коды Японии, Кореи, Казахстана, Турции и Лихтенштейна. Операторы связи считают, что преступники вынуждены были использовать эту схему из-за надежной защиты на внутрироссийском трафике. Ситуацию прокомментировал директор центра противодействия мошенничеству «Информзащиты» Павел Коваленко.
Специалисты по ИБ и представители ИТ-компаний обсудили трансформацию ИБ и ИТ-ландшафта в рамках митапа «Обзор ключевых технологических тенденций ИТ-рынка-2023». Среди основных трендов в ИБ директор департамента проектирования «Информзащиты» Анатолий Ромашев выделил безопасность облачной инфраструктуры, замещение средств защиты, таких как NGFW, WAF и т.д. По прогнозам эксперта, все большее распространение получат технологии machine learning, которые уже сегодня активно используют злоумышленники.