image

Безопасная разработка: анализ кода

SAST и ручной анализ кода, регулярные проверки, интеграция в SDLC

С 1 января 2025 года в силу вступает ГОСТ Р 56939 «Защита информации. Разработка безопасного программного обеспечения. Общие требования». Стандарт был пересмотрен для повышения эффективности оценки применения мер безопасности на каждом этапе разработки, а также проверки конечного продукта. 

Специалисты «Информзащиты» помогут построить конвейер безопасной разработки в AppSec направлении с учетом требований, а также возьмут на аутсорс часть этого процесса: сканирование и аудит.

Проверка кода программного обеспечения, производимая с использованием методов статического и динамического анализа, осуществляется на этапе создания и перед вводом ПО в эксплуатацию. Данный анализ позволяет выявить критически опасные уязвимости, недекларированные возможности или ошибки, которые могут быть использованы как внутренними, так и внешними злоумышленниками с целью мошенничества, несанкционированного доступа к информации, с целью кражи данных и финансовых средств. Ошибки в программном коде могут привести к сбою отлаженных бизнес-процессов организации, а также способны уничтожить или повредить, например, базы данных.

Компания «Информзащита» предлагает своим клиентам различные варианты работ по анализу кода:

  • проведение полного анализа защищенности исходного кода (как ручного, так и автоматизированного);
  • проведение периодических проверок исходного кода по результатам работы анализатора;
  • встраивание регулярных Security-проверок специалистами «Информзащиты» в процесс SDLC (systems development life cycle) компании. 

Использование программных анализаторов исходного кода позволяет автоматизировать процесс аудита. Однако это не означает, что нужно полностью отказаться от ручного анализа. 

Основные преимущества использования анализаторов кода:

  • сокращение времени на поиск и устранение уязвимостей в программном обеспечении;
  • снижение затрат на разработку, корректирующие меры и обеспечение соответствия нормативным требованиям;
  • повышение производительности – благодаря автоматизированным процедурам защиты приложений;
  • ускорение запуска в эксплуатацию или вывода ПО на рынок благодаря предотвращению задержек, вызванных проблемами с безопасностью. 

Новости и материалы по теме

Новости
19 / 08 / 2025
Хакеры на 37% чаще стали взламывать компании через личные устройства
Число инцидентов, в которых кибератаки на компании осуществлялись через личные устройства сотрудников, увеличилось на 37% в первом полугодии 2025 года по сравнению с аналогичным периодом 2024-го.
Новости
15 / 08 / 2025
Атаки на сетевое и охранное оборудование выросли почти на четверть в 2025 году
Специалисты «Информзащиты» зафиксировали рост количества кибератак, использующих уязвимости в сетевых и охранных устройствах — маршрутизаторах, системах контроля и управления доступом, камерах видеонаблюдения — на 24% за первые семь месяцев 2025 года по сравнению с аналогичным периодом 2024 года.
Новости
12 / 08 / 2025
Платформа «DатаРу Облако» аттестована для работы с государственными данными
Национальный аттестационный центр «Информзащиты» успешно завершил проверку информационной системы «Кластер IaaS» от компании «DатаРу Облако».
Новости
07 / 08 / 2025
Злоумышленники усиливают атаки на корпоративные LLM-модели
Внедрение больших языковых моделей (LLM) в корпоративные системы становится все более распространенным – более 90% российских компаний заявляют об их использовании.
Новости
05 / 08 / 2025
Кибератаки с перехватом доступа к системной памяти увеличились почти вдвое
Согласно последним данным «Информзащиты», число атак с перехватом доступа к системной памяти, преимущественно через уязвимости браузеров, увеличилось на 47% в первые шесть месяцев 2025 года по сравнению с аналогичным периодом прошлого года.
Новости
29 / 07 / 2025
Атаки на авиационную отрасль выросли более чем на 40%
Количество кибератак на организации, работающие в авиационной отрасли, увеличилось на 42% в первом полугодии 2025 года по сравнению с аналогичным периодом 2024-го.
Мероприятия
07 / 07 / 2025
Ежегодная конференции «Росатом Информационная безопасность 2025»
Мероприятия
07 / 07 / 2025
«Информзащита» стала спонсором и приняла участие в XXV Всероссийской научно-практическая конференции МОРИНТЕХ-ПРАКТИК «Информационные технологии в судостроении-2025»
Мероприятия
07 / 07 / 2025
«Информзащита» приняла участие в конференции «БеКон», которая прошла в Москве 3 июня
Мероприятия
19 / 05 / 2025
Форум «ЦИФРОТЕХ»
Мероприятия
19 / 05 / 2025
Конференция ГлавНИВЦ
Мероприятия
19 / 05 / 2025
Агенты безопасности

Мы используем файлы cookie для улучшения работы сайта

окей