
Импортозамещение
Новость20/02/2019
Несколько лет назад Правительством России был взят активный курс на импортозамещение. Для этого были созданы Правительственные комиссии по импортозамещению, начат процесс разработки пакета нормативных актов по поддержке отечественного производителя со стороны государства. В том числе, был сформирован Единый реестр российских программ для электронных вычислительных машин и баз данных. К 2024 году Правительство РФ рассчитывает, что доля российского ПО в государственных структурах должна превысить 90%, в государственных компаниях — составить не менее 70%.
На текущий момент вышла серия законов, постановлений, распоряжений и приказов Правительства, регулирующих порядок закупок отечественного ПО и все процессы, связанные с переходом на отечественный софт.
В частности, Приказ Минкомсвязи №486 от 20.09.2018 предписал, что государственные органы и компаний с гос.участием должны закупать ПО, которое находится в специально сформированном реестре отечественного ПО. Под государственными компаниями в рамках настоящих методических рекомендаций понимаются организации, в уставном капитале которых доля участия РФ, субъекта РФ превышает 50%. Приказ Минкомсвязи №486 от 20.09.2018 утвердил методические рекомендации по переходу государственных компаний на преимущественное использование отечественного ПО, а Постановление Правительства РФ от 8 июня 2018 г. N 658 диктует осуществлять закупки такого ПО через Минкомсвязи и Федеральное казначейство.
Для ознакомления со всеми законами, регулирующими процесс импортозамещения, мы сформировали дорожную карту, в которой в удобной форме отражены все ключевые изменения законодательной базы.
бизнес от киберугроз
Мы изучим заявку и свяжемся с вами